| Риджу не больше 40, но выглядит он старше. Не потому что плохо сохранился, просто у него лицо человека, который слишком долго смотрел на чужие трупы и принимал решения, от которых зависела жизнь. В основном, чужая. В покое его лицо - маска. Глубокие морщины у губ и вокруг глаз появляются только когда он щурится на солнце или устало трет переносицу. Рост под два метра, широкая кость, но без той медвежьей грузности, которая бывает у местных, всю жизнь просидевших за рулем пикапа. Он двигается с настороженной грацией бывшего оперативника - всегда чуть боком к собеседнику, руки либо свободны, либо заняты так, чтобы мгновенно освободиться. Светлые волосы коротко стрижены - привычка с убойного отдела. Из-под кепки с логотипом лесной службы вечно торчат седеющие виски. Нос сломан давно и неудачно, сросся с небольшой горбинкой. Глаза серо-голубые, с тяжелыми веками - из-за этого кажется, что он либо не выспался, либо смотрит на тебя с подозрением. Чаще всего верно и то, и другое. Одевается функционально: форменная куртка, потертые "даннеры", кепка. Ничего лишнего. Первое впечатление, которое он производит на Барбару - "очередной коп, который будет учить меня работать". Она ошибается. *** Ридж родился в Анкоридже, в не самой благополучной его части. Отец работал в порту, пил по-черному и поднимал руку на мать. Мать терпела до двенадцатилетия сына - тогда собрала вещи, посадила его в машину и уехала к сестре в пригород, даже не забрав половину посуды. Отец не искал их. Совсем. Это ранило Риджа сильнее, чем побои. Оказаться настолько неважным, что тебя даже не пытаются вернуть - это сформировало раннюю взрослость и привычку рассчитывать только на себя. В школе держался особняком, следил за порядком, разнимал драчунов. Учителя говорили: "Пойдет в полицию". В семнадцать похоронил мать - рак поджелудочной, быстро и без шансов. К тому моменту уже работал на двух работах и заканчивал школу экстерном. Полицейская академия стала не призванием, а единственным реалистичным вариантом: там платили стипендию и давали крышу.
Почти двадцать лет в убойном отделе. Начинал патрульным, быстро пошел на повышение - природная хватка и цинизм, наработанный годами. К тридцати пяти считался одним из лучших следователей по убийствам. Начальство недолюбливало: не умел пиариться, не давал интервью, отказывался от премий в пользу отгулов. Был женат. Недолго. Жена ушла через три года: "Ты приходишь домой и смотришь сквозь меня. Я не могу конкурировать с мертвецами". Детей не завели. После развода Ридж не горевал, но и новых отношений не заводил. Были короткие связи, ни одной, с кем хотелось бы проснуться.
Два года назад в Анкоридже пропала девочка-подросток. Ее нашли через две недели в лесу. Ридж видел достаточно, чтобы понять: жестокость, не укладывающаяся в голове. Он нашел убийцу. Вычислил. Собрал железные доказательства. Подозреваемый получил пожизненное. Но сам Ридж не спал три месяца. Ему снились не девочка. Ему снились родители, которым он сообщал. Их лица. И каждый раз - отец девочки, работяга с рыбного завода, падающий на колени в коридоре участка и воющий, словно подбитый зверь. Ридж подал рапорт о переводе. Ему предлагали кабинет, консультации, преподавание. Он попросился в лесную службу, в глушь. Начальник психологической службы пытался отговорить. Ридж был непреклонен: "Я больше не могу смотреть в глаза людям, у которых убили детей".
Перевод получил полгода назад. Работа, где трупы встречаются реже. И чаще всего это либо глупость, либо несчастный случай. Никаких извращенцев, никаких многоходовых убийств. Только природа - безжалостная, но честная. С местными почти не общается, но они его уважают - за спокойствие, за отсутствие городского снобизма и за то, что не лезет, если не просят.
*** Отношения с Барбарой Первая встреча
Вызов: пожилой турист полез в лес без подготовки, сломал ногу, пролежал под корягой сутки. Барбара приезжает на скорой, Ридж уже там - нашел мужика по следам. Коротко докладывает обстановку. Когда напарник Барбары начинает суетиться, Ридж спокойно перечисляет параметры: "Дышит ровно, пульс нитевидный, зрачки реагируют, кровопотеря умеренная, перелом закрытый". Данные точные. Потом подходит: "Хорошо работаешь. Спокойно". Уходит, не представившись. Она думает: "Что за хрен с горы?"
Притирка
Новый вызов: пьяный рыбак протаранил чужую лодку. Ридж опрашивает свидетелей. Рыбак буянит. Ридж подходит, кладет руку на плечо, говорит вполголоса: "Сядь". Рыбак садится. Барбара фыркает: "Метод кнута и пряника?" Ридж отвечает: "Метод "я устал и хочу домой". Работает лучше". Позже она замечает, что он помогал ее напарнику тащить оборудование - хотя никто не просил. Хренов позер.
Общий вызов
Пропал охотник-одиночка. Идут вторые сутки поисков. Барбара выдыхается, но не подает вида. Ридж замечает, что она начала спотыкаться. Подходит, молча забирает часть снаряжения, идет дальше. Находят мужика - живой, чудом. Барбара работает, Ридж страхует: отгоняет медвежонка (мать рядом, опасно), помогает нести носилки. У костра в лагере молчат. Потом Ридж произносит: "Ты хорошо держишься в лесу. Не городская". Барбара фыркает: "Я тут родилась". Он просто: "Знаю. Просто проверял".
Первый раз она смотрит на него не как на "копа", а как на человека. Он знает, кто она? Спросил? Или просто заметил?
Личная встреча
Пятница, бар. У Барбары тяжелый день: умер парень, которого не смогли откачать. Заходит Ридж - он вообще не ходит в бары, но сегодня, видимо, тоже тяжелый день. Садится через пару стульев, заказывает виски. Пьют молча минут двадцать. - Ты всегда такой разговорчивый? - Всегда. Места на всех не хватит. Она фыркает без злости. Потом говорит про парня: "Я ничего не могла сделать". Ридж молчит долго. Потом: "В прошлом месяце нашли девочку в лесу. Пять лет. Заблудилась, замерзла. Я шел по следам два дня. Знал, что не успею. Все равно шел". Она понимает: он сказал то, чего не говорит никому. Потому что она тоже знает, что такое не успеть.
Пикап
У Барбары ломается дедов пикап посреди дороги. Рядом тормозит форд Риджа. Он молча лезет под капот, через полчаса говорит: "Карбюратор. Колхоз, а не ремонт. Заеду в субботу, привезу нормальные запчасти". - Я не просила. - Знаю. Но на этой развалюхе дед твой ездил. Жалко, если на помойку пойдет. В субботу приезжает, чинит, отказывается от денег, пьет кофе и уезжает. Она долго стоит на крыльце и смотрит вслед.
Кошмар
Барбаре снится дед, растерзанный медведем. Просыпается в три ночи, не может дышать. Набирает Риджа - сама не знает зачем. Он отвечает после первого гудка. Голос спокойный, будто не спал. Она молчит. Он ждет.
- Ничего. Ошиблась номером. - Я кофе варю. Если хочешь приехать - приезжай. Если нет - ложись спать, я трубку не положу, пока не уснешь.
Она не едет. Но лежит и слушает его дыхание полчаса, пока не засыпает. Утром просыпается с телефоном в руке.
Дружба с привилегиями
Сначала - совместные выезды на рыбалку. Он молчаливый, не лезет с разговорами, просто сидит рядом. Потом - ужины у него дома: готовит прилично, чисто, вопросов не задает. Потом - ночь, когда оба понимают: одиночество можно делить на двоих, не становясь парой. Ридж не требует обещаний. Не говорит о любви. Не пытается спасать. Он просто есть. Надежный, тихий, не исчезающий. Когда она срывается и говорит, что боится - все, кого она любит, умирают, - он отвечает:
- Я тоже боюсь. Но я не собираюсь умирать. И ты не собираешься. Мы просто живем дальше. Вместе или рядом - как хочешь.
Главное в Ридже - тишина. Он не говорит просто так. Каждое слово имеет вес, он не тратит их на пустые любезности. В компании может просидеть весь вечер молча - не из неловкости, а потому что человек отдыхает от необходимости говорить.
Он замечает все. Как ты держишь кружку, куда смотришь, когда врешь, как дышишь, когда нервничаешь. Эта привычка въелась настолько глубоко, что он не может ее отключить.
Никогда не повышает голос. Даже в конфликтах говорит ровно и спокойно. Это не манипуляция - это защита: если он позволит себе однажды сорваться, то боится, что остановиться уже не сможет.
Пьет только черный кофе из старого френч-пресса. Если кофе нет - пьет воду.
Алкоголь употребляет редко и исключительно в одиночестве, максимум одну-две порции виски.
Курить бросил лет десять назад, но в стрессе машинально крутит в пальцах незажженную сигарету из нагрудного кармана.
Просыпается в пять утра ежедневно. Делает зарядку на веранде в любую погоду.
Читает отчеты о пропавших людях - всех, даже тех, кто нашелся. Просто чтобы держать руку на пульсе.
Слишком долго стоит под душем по утрам. Вода смывает остатки снов.
Пунктуален до педантичности. Бумажки заполняет без ошибок, оружие чистит каждую неделю, технику проверяет перед каждым выездом. Коллеги считают его занудой, но в критической ситуации хотят видеть рядом именно его.
| |